MAKANAN SEHAT di SAAT PANDEMI COVID-19

Sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Quis nostrud exerci tation ulla. Ut wisi enim ad minim veniam. Eodem modo typi, qui nunc nobis videntur parum clari, fiant sollemnes in futurum. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

MAKANAN SEHAT di SAAT PANDEMI COVID-19

August 8, 2015 by admin0
717446970.jpg
  • Fenomena wabah virus corono/ covid-19, dan WHO sudah menetapkan sebagai pandemi global yang artinya wabah penyakit ini telah menyebar pada geografis yang luas/ menyebar secara global. Istilah pandemi ini tidak ada kaitan dengan tingkat keparahan penyakit, sehingga kita tidak perlu panik yang berlebihan namun waspada itu perlu.
  • Coronovirus ini sebenarnya pada banyak kasus hanya menyebabkan infeksi pernafasan ringan seperti flu, namun apabila tidak diobati dengan benar akan meningkatkan keparahan penyakit ini. Karena kasusnya hampir sama dengan penyakit flu, maka cara pencegahannya juga hampir sama yaitu meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas. Beberapa cara meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan menerapkan kebersihan diri dan konsumsi makanan bergizi. Sudah terbukti apabila obat-obatan tradisional dari Indonesia seperti jamu juga membantu meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh, namun hal ini bukan yang utama. Makan – makanan yang bergizi dengan menerapkan kaidah gizi seimbang yaitu tercukupuniya karbohidrat, protein nabati/hewani, lemak dan vitamin – mineral lebih dianjurkan. Apalagi untuk anak – anak mengkonsumsi jamu adalah salah satu hal yang bisa saja menakutkan mungkin ada beberapa contoh menu makanan yang dapat diaplikasikan untuk menu sehari – hari dalam usaha meningkatkan daya tahan tubuh. Salah satu contohnya adalah sweet corn soup/ sup jagung manis hangat sangat cocok untuk musim hujan ini. Campuran dari jagung, putih telur, ayam giling dan wortel  yang dibuat sup ini mampu meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan dalam sup yang cukup gizi yaitu karbohidrat, protein dan mineral zinc serta antioksidan. Mineral zinc dalam tubuh diperlukan oleh lebih dari 300 enzim sebagai kofaktor yang menjamin optimalisasi fungsinya dan salah satunya adaalah enzim yang berfungsi untuk menjaga kekebalan tubuh. Mineral zinc ini dalam makanan banyak sekali terkandung dalam protein hewani seperti daging sapid an ayam, telur,  susu steril, biji – bijian, sayur dan buah. Terdapat antioksidan yang terkandung dalam wortel  yaitu betakaroten yang juga sangat bermanfaat dalam melawan radikal – radikal bebas dalam tubuh sehingga mampu menjaga kesehatan. Berikut resep dari sweet corn soup:
    • Siapkan bahan – bahan: jagung manis yang sudah disisir, wortel dan daging ayam cincang, bumbu dapur (garam, merica, bawang putih)
    • Blender setengah jagung sisir dan sisihkan.
    • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan bawang bombay dan masukkan daging ayam cincang. Tunggu hingga harum dan matang, selanjutnya masukkan jagung blender dan yang belum diblender serta wortel cincang, aduk jadi satu.
    • Masukkan air kaldu dan putih telur sambil diaduk agar putih telur bercampur dengan sup, masak hingga mendidih sambil koreksi rasa (sesuaikan dengan selera). Untuk meningkatkan kekentalan bisa ditambahkan sagu yang sudah dicampur sedikit air lalu masak hingga mengental.
    • Sup siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


icon

Rumah Sakit dr. Soetarto (DKT)
Jl. Juadi No.19, Kotabaru, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55224

Recent Posts

Copyright by RS Dr. Soetarto. All rights reserved.